Я творю для того, щоб люди не забували що в них є душа. А ,кажуть, вона вічна…
(Виктория Ивченко)

Я творю для того, щоб люди не забували що в них є душа. А ,кажуть, вона вічна…

автор: Виктория Ивченко

Человеку во все времена, кроме хлеба насущного, необходима была духовная пища. Таковой для него являлась религия, а также произведения искусства, начиная от наскальных рисунков.

Современный человек стремится украсить своё жилище, если не раритетами, так талантливыми произведениями современников. Он поступает очень мудро, и, что очень редко бывает, достигает сразу двух целей - облагораживает интерьер своего дома и выгодно вкладывает деньги. Ведь произведения искусства со временем только возрастают в цене, а некоторые из них даже очень и очень.

Среди множества современных художников особое место занимает В. Франчук. Во - первых он не входит ни в какие кланы и группы идет один, во - вторых уже многими признано, что своим творчеством он открыл новую страницу в исскустве,  что особенно важно и исключительно редко, в наше время, в третьих - о его картинах множество людей сочиняют стихи, а уж этим редкий художник может похвастаться, особенно нынешних.

О нём активно пишет пресса. На данное время 152 публикации и это всего лишь за пять лет, что само по себе говорит о многом. Только этих факторов вполне  достаточно для серьёзных размышлений: не являеться ли наш современник Валерий Франчук одним из тех художников, всего лишь одна картина которых, в недалеком будущем составит целое состояние.

Вот что пишет о его творчестве Виктория Ивченко - филолог, журналист, поэт (кстати у нее также есть целый ряд стихотворений о картинах В. Франчука).

Картины В. Франчука это энергия освобождения от оков обыдености сквозь сетку отрывистых линий, сквозь очертания деревьев и зданий, которые проступают из - под этих линий, словно из другого измерения виднеется нечто трепетно - нежное и чистое. Такова природа этих картин, такими они родились благодаря неутомимой кисти Мастера. Не кисти даже а шпателю, потому что написаны они именно им - острым, как лезвие бритвы и прямым, как стальной клинок.

В чём секрет мастера? В особом внутреннем видении мира. В способности постичь Суть - то, что являеться главным для данного образа и данного мига. Время - ещё один важный фактор для Валерия Франчука. Только что начатую работу нельзя отложить: она так и останется незаконченой. Все должно состояться в определенный момент не раньше и не позже...

По словам автора картин художественный жанр, в котором он творит еще не определен. Может быть, когда - то он получит свое название: символический реализм или реалистический символизм... Истину можно описать многими словами, но, так или иначе, она все равно останеться неуловимой, поскольку формы ее выражения постоянно меняются и обновляются. Грань между миром реальным и иллюзорным неуловима, едва ощутима. Но в этом то и сила живописи Мастера, что грани этой он не переходит, не теряется в лабиринтах собственного сознания. Живой дух тут пульсирует и воплощается в совершенную форму, благодаря чему достигается целосность образа. В каждом полотне - своя драма, своя жизнь. Они словно окна в различные пространства, в миры, которых в действительности - неисчилимое множество. Через них зрителю открывается новая реальность - совершенная, преисполненная внутренней силы и красоты.        

 

Виктория Ивченко
Митець
Галерея
Виставки
Контакти
Книга відгуків